FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PELAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI (IMD) PADA IBU POST PARTUM DI RUANG BERSALIN RUMAH SAKIT YARSI PONTIANAK - Yasita, Nova; Taufik, Muhammad; Trisnawati, Elly (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2015)
Inisiasi Menyusu Dini (IMD) merupakan salah satu cara untuk menurunkan Angka Kematian Bayi (AKB). Praktik Inisiasi Menyusu Dini (IMD) khususnya di Indonesia masih sangat rendah. Inisiasi Menyusu Dini yaitu memberikan ASI kepada bayi baru lahir, bayi tidak boleh dibersihkan terlebih dahulu dan tidak dipisahkan dari ibu. Keberhasilan program Inisiasi Menyusu Dini (IMD) juga sangat dipengaruhi oleh sikap, pengetahuan dan metode persalinan dan kelelahan fisik yang dialami oleh ibu yang melahirkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan inisiasi menyusu dini (IMD) pada ibu post partum di Ruang Bersalin Rumah Sakit Yarsi Pontianak. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Besar sampel penelitian sebanyak 56 sampel. Masing-masing variabel yang diteliti diuji dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan (p value = 0,034), sikap (p value = 0,008), metode persalinan (p value = 0,016), kelelahan fisik (p value = 0,01), dan dukungan keluarga (suami) (p value = 0,007) memiliki hubungan yang sangat signifikan dengan pelaksanaan IMD pada Ibu Post Partum Di Ruang Bersalin Rumah Sakit Yarsi Pontianak.