HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERAN TENAGA KESEHATAN DENGAN PERILAKU KADER SEBAGAI PETUGAS JUMANTIK DI PUSKESMAS TANJUNG SEKAYAM KABUPATEN SANGGAU - Febrianti, Rusma Ika; Hernawan, Andri Dwi; Ridha, Abduh (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2015)
Kader Juru Pemantau Jentik (Jumantik) adalah kelompok kerja kegiatan pemberantasan penyakit demam berdarah dengue di tingkat desa dalam wadah Lembaga Ketahanan Masyarakat Desa Menurut data Puskesmas Tanjung Sekayam Kabupaten Sanggau jumlah kader yang terdaftar hingga saat ini berjumlah 60 orang.Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi antara pengetahuan, sikap, dan peran tenaga kesehatan dengan perilaku kader sebagai petugas jumantik di Puskesmas Tanjung Sekayam, Kabupaten Sanggau, dengan jumlah sampel 60 responden dengan uji Chi SquareBerdasarkan tujuan penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: Berdasarkan hasil analisa univariat dari 60 responden diperoleh bahwa sebagian besar responden berpengetahuan kurang baik (61,7%) dan sebagian kecil berpengetahuan baik (38,3%), sebagian besar sikap responden mendukung (91,7%) dan dan sebagian kecil sikap responden tidak mendukung (8,3%), sebagian besar responden menyatakan peran petugas kesehatan baik (93,33%) dan kurang baik (6,67%), dan sebagian besar perilaku responden sebagai kader jumantik aktif (66,7%) dan tidak aktif ( 33,3%). Tidak ada hubungan antara pengetahuan, sikap dan peran tenaga kesehatan dengan perilaku kader sebagai petugas jumantik di Puskesmas Tanjung Sekayam, Kabupaten Sanggau.Hasil penelitian ini dapat menjadi masukan dan bahan referensi dalam meningkatkan kinerja kader jumantik dan diharapkan pihak Dinas Kesehatan untuk selalu memberikan pengetahuan dan cara memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada kaderKata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Peran, Jumantik