GAMBARAN KEPEMILIKAN RUMAH SEHAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI DURIAN KABUPATEN KUBU RAYA - Natalina, Natalina; Rochmawati, Rochmawati; Trisnawati, Elly (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2015)
Persentase Rumah Sehat Menurut Desa di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Durian tahun 2012, seluruh rumah berjumlah 23032 rumah, jumlah yang diperiksa 2303 (10%). Jumlah yang sehat 1705 rumah (74,03%). tertinggi jumlah rumah yang sehat adalah desa Arang Limbung 396 (78,57%) dan terendah Desa Madu Sari 62 (65,96%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kepemilikan rumah sehat di wilayah kerja Puskesmas Sungai Durian Kabupaten Kubu Raya. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik analisa data yang di pergunakan adalah analisa univariat. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap 100 responden, diperoleh bahwa ventilasi yang tidak memenuhi syarat sebesar 47,0% dan memenuhi syarat sebesar 53,0%, pencahayaan yang tidak pemenuhi syarat sebesar 46,0% dan memenuhi syarat sebesar 54,0%, kelembaban yang tidak memenuhi syarat sebesar 48,0% dan memenuhi syarat sebesar 52,0%, kepadatan hunian yang tidak memenuhi syarat sebesar 33,0% dan memenuhi syarat sebesar 67,0%, air bersih yang tidak memenuhi syarat sebesar 84,0% dan memenuhi syarat sebesar 16,0%, pembuangan tinja yang tidak memenuhi syarat sebesar 69,0% dan memenuhi syarat sebesar 31,0%, responden pembuangan air limbah yang tidak memenuhi syarat sebesar 74,0% dan memenuhi syarat sebesar 26,0%, pembuangan sampah yang tidak memenuhi syarat sebesar 11,0% dan memenuhi syarat sebesar 89,0%. Diharapkan pihak puskesmas untuk dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat di bidang kesehatan lingkungan, khususnya tentang rumah sehat dan bagi masyarakat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai syarat-syarat rumah sehat