HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN KEJADIAN GIZI KURANG PADA BALITA DI WILAYAH KECAMATAN PONTIANAK KOTA - Latifah, Syarifah; Mardjan, Mardjan; Budiastutik, Indah (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2015)
Kasus gizi kurang pada balita di Kota Pontianak terdapat di kecamatan Pontianak Kota. Berdasarkan survey pendahuluan yang dilakukan peneliti kepada 4 (empat) ibu yang memiliki balita di Kecamatan Pontianak Kota, bahwa terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi status gizi balita, seperti tidak memberikan ASI sejak bayi sebesar (50%), pemberian makan yang kurang tepat (75%) dan tidak pergi ke pelayanan kesehatan (50%). Desain penelitian yang dilakukan yaitu secara observasional yang bersifat survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel penelitian sebanyak 129 orang. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk narasi dan tabulating. Teknik analisa data dengan analisa univariat dan analisa bivariat dengan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan ibu (p value = 0,004 dan PR = 1,682), sikap ibu (p value = 0,024 dan PR = 1,570) dengan kejadian gizi kurang pada balita di Wilayah Kecamatan Pontianak Kota.