FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN INFEKSI CACING SOIL TRANSMITTED HELMINTH (STH) DAN PRESTASI BELAJAR PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUNGGUR - Wulandari, Ayu; Saleh, Ismael; Selviana, Selviana (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2015)
Latar Belakang : Infeksi kecacingan yang disebabkan oleh Soil Transmitted Helminths (STH) merupakan masalah kesehatan masyarakat Indonesia. Di beberapa wilayah di Indonesia menunjukkan prevalensi kecacingan ditemukan pada semua golongan umur, namun tertinggi pada usia anak SD yakni 90 sampai 100%. Perilaku hidup yang bersih dan sehat merupakan faktor yang mempengaruhi kesehatan. Infeksi kecacingan dapat mempengaruhi proses kognitif sehingga berpengaruh terhadap prestasi belajar anak. Prevalensi kecacingan >10% melebihi target nasional yang ingin dicapai, sehingga perlu dilakukan penanggulangan yang lebih serius. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko apa saja yang berhubungan dengan infestasi cacing pada anak usia sekolah dasar di wilayah kerja Puskesmas Punggur dan dampaknya terhadap prestasi belajar siswa. Metode : Penelitian dilakukan dengan pendekatan cross sectional. Tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik proportional random sampling dengan jumlah 88 sampel. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa 54,5% responden positif terinfeksi kecacingan. Variabel yang berhubungan yaitu kebiasaan defekasi (p value=0,007), kebiasaan menggunakan alas kaki (p value=0,041), kebiasaan mencuci tangan (p value=0,003), kebersihan kuku (p value=0,000) terhadap kejadian infeksi kecacingan, dan ada hubungan yang bermakna antara infeksi kecacingan dengan prestasi belajar siswa (p value 0,004). Sedangkan variabel yang tidak berhubungan yaitu jajan (p value 0,068) dan kebiasaan bermain di tanah (p value 0,608). Saran : Diharapkan pada pihak Puskesmas Punggur untuk meningkatkan pelayanan kesehatan khususnya pada anak sekolah dasar seperti melakukan penyuluhan tentang PHBS serta aktif dalam kerjasama dengan lintas sektoral dalam pembentukan UKS di sekolah-sekolah. Adanya perhatian sekolah untuk menyediakan sarana dan prasarana kebersihan yang mudah dijangkau oleh siswa dan turut serta mengawasi kebersihan diri para siswa saat berada disekolah.