FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN INFEKSI SOIL TRANSMITTED HELMINTHS (STH) PADA PETANI SAYUR DI DESA LINGGA KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN 2017 - Alamsyah, Dedi; Saleh, Ismael; Nurijah, Nurijah (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
atar Belakang: STH adalah nematode usus yang ditularkan melalui tanah dan sebagai infestasi satu atau lebih cacing parasit usus yang terdiri dari golongan nematode usus. Pekerja pertanian seperti petani sayur yang berhubungan langsung dengan tanah mempunyai resiko yang besar untuk terinfeksi cacing ini. Ditemukan dari hasil survey yang dilakukan pada 10 sample fases responden didapatkan hasil 100% positif cacing.Tujuan penelitian: mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian infeksi cacing Soil Transmitted Helminth pada Petani sayur di Desa lingga Kecamatan Sungai Ambawang kabupaten Kubu Raya Pada Tahun 2017.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. sampel dalam penelitian ini sebesar 50 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling dan analisis uji statistik yang digunakan adalah Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95%.Hasil: Dari 50 sampel yang diambil didapatkan bahwa 64% Sampel positif Mengandung telur cacing Soil Transmitted Helminths. Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan antara Kebersihan kuku (p = 0,047, PR = 1,785), Kebiasaan mencuci tangan (p = 0,018, PR = 1,672), penggunaan tinja sebagai pupuk (p = 1,000 , PR =1,153), Penggunaan alat pelindung Diri (p = 0,023 , PR = 1,767).Saran: Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar Perlu adanya penyediaan media informasi terkait Kesehatan di tempat kerja tentang manfaat Penggunaan alat Pelindung Diri (APD) serta sosialisasi cara dan pentingnya mencuci tangan dengan baik, menjaga kebersihan perorangan, sehingga kedepannya nanti diharapkan dapat meminimalisir angka kejadian infeksi Soil Transmitted Helmith pada pekerja petani sayur.