FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN SCABIES PADA MASYARAKAT DI DUSUN PARIT SENIN DESA SENGKUBANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS MEMPAWAH HILIR KABUPATEN PONTIANAK - Yulianti, Dwi; Rochmawati, Rochmawati; Trisnawati, Elly (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2014)
Latar Belakang : Kejadian scabies pada manusia banyak dijumpai pada daerah tropis terutama dikalangan anak-anak dari lingkungan masyarakat yang hidup berkelompok dalam kondisi berdesak-desakan, sanitasi dan sosial ekonomi yang relatif rendah. Pada tahun 2011 presentase penyakit scabies di Kabupaten Pontianak sebesar 1,38% dan meningkat pada tahun 2012 menjadi 1,54%. Sedangkan pada tahun 2011 persentase penyakit scabies di Desa Sengkubang sebesar 5,64% dan terjadi kenaikan kasus scabies pada tahun 2012 menjadi 5,67% kasus yang terjadi pada semua kelompok umur di Wilayah Kerja Puskesmas Mempawah Hilir Kabupaten Pontianak. Tujuan : penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian scabies pada masyarakat di Dusun Parit Senin Desa Sengkubang Wilayah Kerja Puskesmas Mempawah Hilir Kabupaten Pontianak. Metode : Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan Cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 55 orang di Dusun Parit Senin Desa Sengkubang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kontak langsung, riwayat scabies, kepadatan hunian, dan keberadaan hewan ternak sedangkan variabel terikat adalah kejadian scabies. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Ch-Square. Hasil : penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kontak langsung ( p value = 0,000 ; PR = 8, 500), riwayat scabies ( p value = 0,002 dan PR 2,031), kepadatan hunian ( p value = 0,003 ; PR 1,923) dengan kejadian scabies, dan tidak ada hubungan antara keberadaan hewan ternak ( p value = 0,847) dengan kejadian scabies. Saran : lebih meminimalisir kontak langsung dengan penderita scabies, bagi masyarakat yang memiliki riwayat scabies sebaiknya menjaga personal hygiene dan kebersihan lingkungan untuk menghindari munculnya kembali penyakit scabies serta memperhatikan kepadatan hunian rumah agar terhindar dari kontak secara langsung penularan scabies.