PAPARAN CYBERPORN TERHADAP PERILAKU KNPI (KISSING, NECKING, PETTING DAN INTERCOUSE) DAN MASTURBASI PADA REMAJA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KECAMATAN PONTIANAK BARAT - Elisa, Elisa; Hastuti, Lidia; Abrori, Abrori (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Remaja merupakan masa transisi antara kanak-kanak dan dewasa. Oleh karena itu, remaja mudah terpengaruh oleh teman, lingkungan dan tidak jarang terjebak pada hal-hal yang negatif. Salah satunya menggunakan media internet untuk mengakses situs-situs porno atau di sebut cyberporn. Cyberporn merupakan bentuk pornografi yang diakses secara online melalui jaringan internet. Cyberporn mempunyai pengaruh besar dalam mendorong perilaku seksual pranikah.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui paparan cyberporn terhadap perilaku KNPI (Kissing,Necking, Petting dan Intercouse) dan masturbasi pada remaja Sekolah Menengah Pertama di Kecamatan Pontianak Barat.Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian remaja lakilaki dan perempuan kelas IX di Sekolah Menengah Pertama di Kecamatan Pontianak Barat yang berjumlah 83 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan Chi Square Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara paparan cyberporn dengan perilaku KNPI(Kissing, Necking, Petting dan Intercouse) pada remaja Sekolah Menengah Pertama (p value = 0,029), ada hubungan signifikan antara paparan cyberporn dengan perilaku masturbasi pada remaja Sekolah Menengah Pertama (p value = 0,034).Diharapkan bagi pihak sekolah perlu mengadakan penyuluhan terkait bahaya dan dampak pornografi terhadap perkembangan remaja.