OPTIMALISASI MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA KOLASE SISIK IKAN - Nurwita, Syisva (Perkumpulan Pengelola Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Indonesia, 2019)
Pengembangan kemampuan motorik anak usia dini dapat menggunakan berbagai metode pembelajaran diantaranya dengan bermain kolase. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui optimalisasi motorik halus anak usia dini melalui kolase sisik ikan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian didapatkan anak sudah mampu menggambar sesuai gagasannya., anak dapat meniru bentuk yang dicontohkan oleh guru., anak sudah mampu menggunakan alat tulis dengan benar, masih ada anak yang belum mampu menggunting pola dengan tepat, masih terda[at  anak yamg belum sepenuhnya mampu menempel dengan tepat, dan masih ada anak yang belum mengekspresikan dirinya karena pemalu.