Evaluasi Pelaksanaan Program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Sekolah Menengah Pertama - Abd Majid Latief; Jamil Latief (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2015)
Research aimed to investigate the using of BOS grant (Dana BOS/ Grant of School Operational Aid) according to the regulation at SMPN 233 Jakarta. Method used in this research was evaluation research to assess the objectof evaluation program based on certain standard. Evaluation program intended to investigate the span of BOSgrant for enhancing educational access for students from poor family. The research concluded that BOS grantdistributed to eight aspects of educational standard (graduate competence development, development ofstandardized content, development of process standards, administrational and teaching staff development,financial standard development, and evaluation system development and implementation. BOS grant issued inaccordance with the regulation of planning and management of RAPBS. BOS grant for students divided intofour terms of quarter of payment. The BOS grant always accepted lately by the school, so bailouts needed tocover the running load. BOS grant just cover educational fee by minimal service standard. The researchsuggested the School Committee of the SMPN233 to find the financial solution when BOS grant come lately,and also find the ways for funding of learning quality improvement that omitted from BOS Grant use. AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) sesuai acuan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 233 Jakarta. Metode yang digunakan adalah penelitian evaluasi yaitumenilai objek evaluasi program berdasarkan standar tertentu. Tujuan evaluasi program BOS ini untukmengetahui berapa besar cakupan dana BOS dalam rangka meningkatkan akses kegiatan pendidikan bagisiswa/siswi dari orang tua kurang mampu dalam pembiayaan pendidikan. Hasil penelitian menyimpulkanbahwa pelaksanaan dana BOS didistribusikan ke delapan aspek standar pendidikan yaitu: PengembanganKompetensi Lulusan, Pengembangan Standar Isi, Pengembangan Standar Proses, Pengembangan Pendidik danTenaga Kependidikan, Pengembangan Sarana dan Prasarana Pendidikan, Pengembangan Standar Pengelolaan,Pengembangan Standar Pembiayaan, dan Pengembangan dan Implementasi Sistem Penilaian. Dana BOS tahun2013 SMP N 233 Jakarta dikeluarkan sesuai dengan acuan dalam perencanaan dan pengelolaan RencanaAnggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah (RAPBS). Penecairan dana BOS untuk siswa per tahun dibagimenjadi empat triwulan. Pencairan dana umumnya terlambat sehingga memerlukan dana talangan untukmenutupi beban berjalan. Dana BOS menutupi biaya penyelenggaraan pendidikan dalam konteks standarlayanan minimal. Penelitian menyarankan agar komite sekolah mencari solusi pendanaan jika dana BOSterlambat pencairannya dan pendanaan dalam pengembangan program peningkatan kualitas pembelajaran, yangtidak diatur dalam dana BOS.