Pemeliharaan dan Penyusutan Arsip Dinamis Inaktif ANRI Jakarta - Supriansyah Supriansyah (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2015)
This study aims to determine the process of maintenance and depreciation of dynamic inactive records inthe National Archives of the Republic of Indonesia (ANRI) in Jakarta. This study used a qualitativedescriptive approach. The research sample used snowball sampling, where sampling technique toinvestigate many information related with the topic of the research. Informants in this study were selectedaccording to the criteria of credible and relevant informants. This research data collected throughobservation, interviews, documentation and triangulation. The research showed the result that ANRI keepthe record securely physically and the substance of the records, and it can be used during its keeping timeduration.The maintenance conducted by the room’s temperature controlling, keep i ts certain humidity,itssurrounded cleanliness, and correct damaged textual archives by manual encapsulation method orleafcasting method. The depreciation activities were movement, destroy, and delivery. AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui proses pemeliharaan dan penyusutan arsip dinamis inaktif pada Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptifkualitatif. Sampel penelitian menggunakan snowball sampling dimana teknik penentuan sampel denganmenggali informasi sebanyak mungkin yang terkait dengan penelitian. Informan dalam penelitian ini dipilihsesuai dengan kriteria informan yang kredibel dan relevan. Pengambilan data penelitian ini dilakukandengan observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ANRImenjaga arsip secara fisik dan informasinya agar tetap terjaga dan dapat digunakan selama masa simpannya.Kegiatan pemeliharaan yang dilakukan meliputi pengontrolan suhu ruangan, menjaga kelembaban udara,menjaga kebersihan lingkungan, dan perbaikkan arsip tekstual yang mengalami kerusakan denganmenggunakan metode enkapsulasi manual dan leafcasting. Kegiatan penyusutan dengan 3 kegiatan intiyaitu pemindahan, pemusnahan dan penyerahan.