PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS SMART (Specific, Measurable, Achievable, Realistic, and Time-bound) - Muchamad Subali Noto (IKIP Siliwangi and I-MES, 2014)
ABSTRAKPengembangkan perangkat pembelajaran menggunakan modifikasi model 4-D (menjadi 3D) Thiagarajan yaitu sebagai berikut: (1) pendefinisian, (2) perancangan, dan (3) pengembangan. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah (1) Silabus, (2) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), (3) Modul. Data diperoleh melalui lembar validasi, tes prestasi belajar. Data diolah dengan deskriptif, analisis uji banding sample t test. Proses pengembangan perangkat menghasilkan: 1. Perangkat pembelajaran adalah valid setelah melalui revisi berdasarkan penilaian para ahli dan teman sejawat. Hasil penilaian akhirnya diperoleh rata-rata nilai validitas Silabus 3.36, RPP 3.24, dan validitas Modul 3.23 (skor tertinggi 4) termasuk kriteria valid, 2. Implementasi perangkat pembelajaran menyatakan prestasi belajar siswa kelas uji coba perangkat dengan rata-rata 70.33 lebih baik dari pada prestasi belajar siswa pada kelas kontrol dengan rata-rata 60,60. Berdasarkan hasil perangkat valid dan pembelajaran efektif menunjukkan pengembangan perangkat tercapai.Kata Kunci : perangkat pembelajaran, SMART ABSTRACTDeveloping a teaching intruments using a modified model of 4-D (to 3D) Thiagarajan is as follows: (1) Definition, (2) Design, and (3) Development. Teaching instruments was developed (1) Syllabus, (2) Lesson Plan, (3) Module. Data obtained through the sheet validation, test learning achievement. The data were processed with descriptive and comparative analysis sample t test. Development process instruments resulted in: 1. Teaching instruments is valid after revision based on the assessment of experts and peers. Assessment results finally obtained an average value Syllabus validity 3,36; Lesson Plan 3,24; and validity module is 3,23 (highest score 4) include a valid criterion, 2. Implementation of the stated learning class student achievement test instruments with an average of 70,33 better than the learning achievement of students in the control class with an average of 60.60. Based on the results of a valid and effective teaching instruments shows the development achieved.Keywords : Teaching Instruments, SMART