PENGARUH PENGGUNAAN METODE DISCOVERY TERHADAP KEMAMPUAN ANALOGI MATEMATIS SISWA SMK AL-IKHSAN PAMARICAN KABUPATEN CIAMIS JAWA BARAT - Risqi Rahman; Samsul Maarif (IKIP Siliwangi and I-MES, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain factorial disign, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode discovery terhadap kemampuan analogi dan generalisasi matematis siswa SMK. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Al-Ikhsan Pamarican Kabupaten Ciamis Jawa Barat, dan pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan teknik Cluster Random Sampling, yaitu dengan memilih siswa kelas X sebanyak dua kelas sebagai sampel dalam penelitian ini. Penelitian ini terdiri dari dua kelompok pembelajaran, yaitu pembelajaran dengan metode discovery dan pembelajaran dengan metode ekspositori. Kelas X.1 dijadikan sebagai kelompok eksperimen, sedangkan kelas X.2 dijadikan sebagai kelompok kontrol. Setiap kelompok terdiri dari 36 siswa yang terbagi kedalam tiga kemampuan siswa berbeda, yaitu siswa berkemampuan tinggi, siswa berkemampuan sedang dan siswa berkemampuan rendah kelasnya. Data penelitian dikumpulkan melalui tes, angket, observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah Peningkatan kemampuan analogi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan metode discovery lebih baik daripada siswa yang memperoleh metode pembelajaran dengan metode ekspositori. Kata Kunci : pembelajaran dengan metode discovery, kemampuan analogi matematis ABSTRACTThis research is disign factorial design, which aims to determine the effect on the ability analogy discovery method and SMK students' mathematical generalization. The study population was all students of SMK Al - Ikhsan Pamarican Kudat District of West Java, and sampling studies conducted by cluster random sampling technique, ie by selecting the class X as much as two classes as the sample in this study. The study consisted of two groups of learning, ie learning by discovery and learning method with expository method. X.1 class used as the experimental group, while the X.2 class used as the control group. Each group consisted of 36 students, divided into three different student abilities, ie high ability students, students and students capable of being low-ability class. Data were collected through tests, questionnaires, observations and interviews. The results of this study are the increased capability of mathematical analogy with the learning of students who obtain discovery method is better than the students who received learning method with expository method. Keywords :learning by discovery method, the ability of mathematical analogy