KETERSEDIAAN SARANA SANITASI DASAR, PERSONAL HYGIENE IBU DAN KEJADIAN DIARE - Mafazah, Lailatul (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2013)
Diare merupakan penyakit menular yang penting karena merupakan penyumbang utama ketiga angka kesakitan dan kematian anak di berbagai negara termasuk Indonesia.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara ketersediaan sarana sanitasi dasar lingkungan dan personal hygiene ibu dengan kejadian diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Purwoharjo Kabupaten Pemalang tahun 2012. Jenis penelitian ini yaitu explanatory research dengan metode survey dan rancangan penelitian cross sectional dengan jumlah populasi seluruh balita di wilayah kerja Puskesmas Purwoharjo pada tahun 2012 yaitu sebanyak 3.789 balita. Sampel berjumlah 95 balita. Instrumen yang digunakan adalah check list dan kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (menggunakan uji chi square dengan Î±=0,05). Hasil dari penelitian ini, variabel yang berhubungan dengan kejadian diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Purwoharjo Kabupaten Pemalang adalah ketersediaan sarana air bersih (p=0,001), ketersediaan sarana pembuangan tinja (p=0,002), ketersediaan sarana tempat pembuangan sampah (p=0,001), ketersediaan sarana pembuangan air limbah (p=0,001) dan personal hygiene ibu (p=0,001).Â Diarrhoea is an important infectious disease because there are assist third main of mortility and morbidity of children in almost country belong Indonesia. Annualy, diarrhoea disease attack 59 million Indonesian people and 2/3 of them are children under five years old throught 600.000 people was offers. The aim of the study was to find correlations between motherâs knowledge grade and availability of environmental sanitation with diarrhoea cases on children at Puskesmas Purwoharjo Â District of Pemalang in 2012. This study was explanatory research, which used survey method and cross sectional study. The population is all of children at Puskesmas Purwoharjo areas in 2012 there are 3.789. The sample are 95 of children under 5 years old. The instrument of the study were using check list and questionnaire. Data were analyzed univariate and bivariate Â (using chi square test with Î±=0,05). The conclusion of this study were there variables were correlated with diarrhoea cases of children including source of clean water (p=0,001), medium of faeces dismissal (p=0,002), rubbish treatment (p=0,001), waste water disposal (p=0,001), the motherâs hygiene grade (p=0,001).