KONSISTENSI PENGGUNAAN KONDOM OLEH WANITA PEKERJA SEKS/PELANGGANNYA - Budiono, Irwan (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2012)
Wanita pekerja seksual (WPS) merupakan perilaku berisiko tinggi terjadinya infeksi HIV/AIDS. Penelitian terdahulu di resosialisasi Argorejo Semarang menunjukkan rendahnya konsistensi penggunaan kondom pada WPS/pasangannya (hanya 56,3%). Permasalahan dalam penelitian ini adalah faktor apakah yang berhubungan dengan konsistensi penggunaan kondom. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan konsistensi penggunaan kondom pada WPS/pasangannya. Metode penelitian survei, melibatkan 140 WPS di resosialisasi Argorejo Semarang. Variabel bebas penelitian meliputi pengetahuan tentang PMS dan HIV/AIDS, sikap terhadap penggunaan kondom, akses informasi tentang IMS dan HIV/AIDS, persepsi pelanggan tentang kemampuan melakukan hubungan seks aman, dan dukungan germo. Variabel terikat adalah konsistensi penggunaan kondom. Hasil penelitian menunjukkan angka konsistensi penggunaan kondom sebesar 62,9 %. Faktor yang terbukti berhubungan dengan praktik penggunaan kondom adalah pengetahuan WPS tentang IMS dan HIV/AIDS, sikap WPS terhadap penggunaan kondom, akses informasi tentang IMS dan HIV/AIDS, persepsi pelanggan tentang kemampuan untuk melakukan perilaku seks secara aman, serta dukungan germo. Simpulan penelitian, pengetahuan,sikap, akses informasi, persepsi, dan dukungan germo berpengaruh terhadap penggunaan kondom.Female Sex Workers (FSW) is a high risk behavior for HIV infection/AIDS. Previous research in Argorejo resocialization Semarang showed low consistency of condom use on the FSW/partner (only 56.3%). Problem in this study was whether the factors associate with consistent condom use. Purpose of the study to determine the factors associate with consistent condom use among female sex workers/ spouses. Survey research method, involving 140 female sex workers in Semarang Argorejo resocialization. The independent variables were knowledge about STDs and HIV/AIDS , attitude toward condom use, access to information about STIs and HIV/AIDS, customer perceptions about the ability of safe sex, and support pimp. The dependent variable was the consistency of condom use. The result showed the consistency of condom use rate of 62.9%. Factors shown to be associated with the practice of the use of condoms were WPS knowledge about STIs and HIV/AIDS, attitudes towards condom use FSW, access to information about STIs and HIV/AIDS, the customerâs perception of the ability to perform safe sex behaviors, and pimp support. The conclusion, knowledge, attitudes, access to information, perceptions, and pimp support were effect on condom use.