STRESS KERJA DENGAN PEMILIHAN STRATEGI COPING - Rustiana, Eunike R; Cahyati, Widya Hary (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2012)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana hubungan stres kerja dengan pemilihan strategi coping pada dosen-dosen Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan stres kerja dengan pemilihan strategi coping. Metode penelitian analitik observasional dengan rancangan penelitian studi belah lintang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dosen Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang, sampel yang diambil sejumlah 30 orang menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara. Data sekunder diperoleh dari catatan administrasi Fakultas Ilmu Keolahragaan UNNES. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah menggunakan uji chi square dengan derajat kemaknaan Î±= 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara stres kerja dengan strategi coping berfokus masalah (p= 0,057), dan tidak ada hubungan antara stres kerja dengan strategi coping berfokus emosi (p= 0,176) pada dosen Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang. Simpulan penelitian adalah tidak ada hubungan antara strategi coping berfokus masalah dan strategi coping berfokus emosi dengan stres kerja.The problems studied in this research was how the relationship of job stress with the selection of coping strategies on the lecturers of the Sport Science Faculty, Semarang State University. The purpose of the study to determine the relationship of job stress with the selection of coping strategies. Analytic research method by observational study with cross sectional study. Population in this study were all lectures of the Sport Science Faculty, Semarang State University, the samples were taken amounts 30 people by accidental sampling. The instrument in this study was a questionnaire. Primary data collected by observation and interviews. Secondary data obtained from administrative records of Sport Science Faculty UNNES. The data were processed by chi square test with significance level Î± = 0.05 . The results showed there wasnât relationship between job stress and focusing problems coping strategies (p=0.057) , and there wasnât relationship between job stress and emotion focused coping strategies (p=0.176) at Sport Science Faculty lecturers Semarang State University. The conclusion, there were not relationship between problem focused and emotion focused coping strategies with job stress.