KARAKTERISTIK SUMUR GALI DAN KEBERADAAN JENTIK NYAMUK AEDES AEGYPTI - Fauziah, Nur Fahmi (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2012)
Penyakit DBD merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Kelurahan Bangetayu Wetan, Kecamatan Genuk, Kota Semarang, merupakan daerah endemis dengan kebutuhan air rumah tangga kebanyakan berasal dari sumur gali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sumur gali yang berpotensi menjadi tempat perkembangbiakan nyamuk Aedes aegypti. Jenis penelitian ini adalah Explanatory research, yang dilakukan pada tahun 2012. Jumlah sampelnya adalah 33 sumur gali, dengan teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling. Analisis data secara univariat dan bivariat (uji Fisher). Hasil nilai signifikansi variabel letak (p=0,001), keberadaan penutup permukaan (p=0,0001), penggunaan (p=0,0001), kondisi air (p=0,067), bahan dinding (p=0,030), pH air pada kondisi netral, kedalaman â¤ 15 meter. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah letak, keberadaan penutup permukaan, penggunaan, bahan dinding, berhubungan dengan keberadaan jentik Aedes aegypti di sumur gali. Kondisi air tidak mempengaruhi keberadaan jentik Aedes aegypti di sumur gali.Â DHF Â was one public health problem in Indonesia. Bangetayu Wetan Village was endemic (IR = 361.73 and CFR = 3.2% ). The problem in this study was whether there were Â relationship between the characteristics of dug wells (location, presence of surface cover, depth, use, water conditions, wall materials, water pH). Study aimed to determine the characteristics of dug wells that could potentially become a breeding Aedes aegypti mosquito. This type of research was explanatory research. Total sample was 33 dug wells. The sampling technique was done by total sampling. Data analysis was performed using univariate and bivariate (Fisherâs exact test). The results significant value ââfor the variables location (p = 0.001), the presence of surface cover (p = 0.0001), depth (p = 0.016), use (p = 0.0001), water conditions (p = 0.067), material wall (p = 0.030), water at neutral pH. The conclusion of this study were the location, the presence of surface cover, depth, use, wall materials, the presence of plants associated with the presence of Aedes aegypti larvae in dug wells. While water condition does not affect the existence of Aedes aegypti larvae in dug wells.