FAKTOR RISIKO CHOLINESTERASE RENDAH PADA PETANI BAWANG MERAH - Rosyid Budiawan, Agung (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2013)
Penggunaan pestisida yang tidak sesuai dengan prosedur mengakibatkan gangguan kesehatan pada petani. Salah satu indicator keracunan pestisida adalah melihat aktivitas Cholinesterase pada tubuh petani. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan Cholinesterase pada petani bawang merah di Ngurensiti Pati. Penelitian dilakukan pada tahun 2012, jenis penelitian ini Explanatory Research dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah kelompok tani bawang merah âNgudi Makmurâ. Sampel berjumlah 50 petani. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dan pemeriksaan Cholinesterase Â Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (Chi-Square). Â Hasil pemeriksaan pada petani Desa Ngurensiti Pati didapat hasil 50% petani dengan Cholinesterase di bawah normal. Simpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara frekuensi penyemprotan (p-value 0,011) pemakaian APD (p-value 0,047), status kesehatan (p-value 0,01) sikap (p-value 0,024), pengetahuan (p-value 0,02), dengan Cholinesterase, dan tidak ada hubungan antara lama penyemprotan (p-value 1,000), hygiene perorangan petani (p-value 0,774), masa kerja (p-value 1,000), dengan Cholinesterase.Â Pesticide was not used in accordance with the procedures can cause health problems to farmers. One indicator of pesticide poisoning was seem in Cholinesterase activity in the body of farmers. The purpose of this study to determine the factors associated with cholinesterase on onion farmers in Ngurensiti Pati. The research was used explanatory research with cross-sectional. The population in this study was the onion farmer groups âNgudi Prosperousâ. The sample amounted to 50 farmers. The research instruments was questionnaire and examination data were analyzed by cholinesterase univariate and bivariate (Chi-Square). Examination results in farmers Ngurensiti Pati village got the result 50% of farmers with below normal cholinesterase. The conclutions of this study was no relationship between the frequency of spraying (p-value 0.011) Personal Protective Equipment use (p-value 0.047), health status (p-value 0.01) attitude (p-value 0.024), knowledge (p-value 0.02), a cholinesterase, and no association between duration of spraying (p-value 1.000), personal hygiene farmers (p-value 0.774), year (p-value 1.000), with cholinesterase.