EVALUASI MEDIA POSTER HIPERTENSI PADA PENGUNJUNG PUSKESMAS TALAGA KABUPATEN MAJALENGKA - Amalia, Icca Stella (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2013)
Hasil studi pendahuluan menunjukkan angka morbiditas hipertensi di Puskesmas Talagamasuk 10 besar penyakit dengan prevalensi sebesar 6,07% pada tahun 2009. Meskidemikian, upaya promkes atas masalah tersebut belum dilakukan. Salah satu media yangdapat digunakan untuk promosi kesehatan adalah poster. Masalah penelitian adalahbagaimana ketertarikan dan pemahaman pengunjung Puskesmas Talaga terhadap mediaposter hipertensi dalam aspek disain, isi pesan dan tempat pemasangannya. Tujuanpenelitian untuk mengetahui ketertarikan dan pemahaman pengunjung puskesmas.Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif menggunakan rancangan fenomenologi.Subjek dalam penelitian ini adalah pengunjung Puskesmas Talaga. Informan lainadalah petugas promosi kesehatan puskesmas, Kepala Puskesmas dan Kepala BidangPromosi Kesehatan Kabupaten Majalengka. Pengumpulan data dilakukan melalui telaahdokumen, diskusi kelompok terarah (DKT), wawancara mendalam, dan observasi. Hasilpenelitian menunjukkan secara keseluruhan, sebagian besar pengunjung tertarik danmemahami poster hipertensi. Poster hipertensi versi bahasa Sunda lebih dapat diterimasebagai media promosi kesehatan oleh pengunjung Puskesmas Talaga yang mempunyaiminat pada disain dan isi pesan dalam poster hipertensi. Simpulan penelitian,pengunjung puskesmas tertarik dan dapat memahami poster hipertensi.Â The results of preliminary studies indicate hypertension morbidity in Talaga health centersinclude in top 10 diseases with prevalence of 6.07% in 2009. However, no eff orts from healthcentre about it. One medium that can be used for health promotion is a poster. Researchproblem was how the interest and understanding of Talaga health center visitors to hypertensionposter in design aspects, message content, and place of installation. Researchpurpose was to determine the interest and understanding of health center visitors. Researchmethod was descriptive qualitative design using phenomenology. Subjects in this study werevisitors of Talaga Health Center. Another informant was health promotion offi cer of healthcenter, head of health centers, and head of health promotion. Data collected through documentreview, focus group discussions ( FGD) , indepth interviews, and observation . Th eresults showed overall of visitors interested and understand about hypertension posters.Sundanese version hypertension poster more acceptable as medium for health promotionto Talaga health centers visitors who have an interest in the design and massage content ofhypertension poster. Conclusions, health centers visitors interested and understand abouthypertension posters.