KODE DAN KESANTUNAN DALAM RAPAT DINAS BERPERSPEKTIF GENDER DAN JABATAN - Joko Santoso, B. Wahyudi (Lingua, 2013)
Masalah yang dikaji adalah (i) bagaimana realisasi bentuk pemilihan kode dalam tindak tuturÂ direktif (TTD) yang dilakukan oleh peserta rapat dinas, baik di tingkat fakultas maupun universitas diÂ lingkungan Universitas Negeri Semarang (Unnes) dalam perspektif jender dan jabatan, (ii)Â bagaimana realisasi kesantunan TTD yang dilakukan oleh peserta rapat dinas tersebut? MetodeÂ penyediaan data berupa metode percakapan dengan teknik dasar sadap, serta teknik lanjutan teknikÂ simak libat cakap, yakni menyimak dan berpartisipasi dalam pembicaraan sambil mencatat. AdapunÂ metode analisis menggunakan metode padan, submetode sosiopragmatis dengan teknik ganti, sisip,Â dan perluas yang disampaikan secara deskriptif-analitik-interpretatif. Metode penyajian hasilÂ analisis adalah informal. Hasil penelitian ini adalah realisasi penggunaan kode TTD, baik oleh rektor,Â ketua senat universitas, sekretaris senat universitas, dekan, pembantu dekan, kepala bagian, danÂ kepala subbagian (laki-laki dan perempuan) berupa kode Indonesia secara dominan, baik bakuÂ maupun tidak baku; dan sebagian kecil berupa campur kode (Indonesia tidak baku, Inggris, JawaÂ (halus dan ngoko), serta Arab. Dari sisi realisasi kesantunan berbahasa, baik pemimpin rapatÂ maupun peserta rapat (laki-laki) cenderung menggunakan tindak tutur langsung, baik berpenandaÂ kesantunan, seperti tolong, harap, mari, dan dipersilakan maupun tidak berpenanda dibandingkanÂ dengan ber-TTD tidak langsung. Sebaliknya, pemimpin atau perserta rapat perempuan cenderungÂ ber-TTD secara tidak langsung dengan modus interogatif. Arah TTD bersifat dua arah, baik dariÂ pemimpin rapat maupun peserta rapat. Namun, kecenderungannya, arah tersebut TTD berasal dariÂ yang memimpin rapat ke yang dipimpin (dari pejabat versus nonpejabat atau dari pejabat yang lebihÂ tinggi ke yang lebih rendah).Â This study aimed to investigate (i) how the realization of the electoral code in the directive speech actsÂ (TTD) conducted by a formal meeting participants, both at the faculty and university in the StateÂ University of Semarang in genre and position perspective, (ii) how the realization of politeness TTDÂ conducted by the formal meeting participants. The data collecting method was conversation with theÂ basic method of âtapping techniquesâ, advanced techniques of listening, watching, and talking in theÂ conversation by noting. The method of data analysis was padan (matching) method. The submethodÂ applied was sociopragmatic method with changing, inserting, expanding, and paraphrasingÂ techniques, delivered of analytic-descriptive-interpretative writing. The method of presenting resultsÂ used an informal presentation. The results of this study were: (1) the realization of TTD code, either byÂ rector, chairman of the university senate, secretary of the university senate, dean, assistant dean, head ofÂ department, or head of subdivision officials (men and women) used Indonesian code predominantly,Â either formal or not formal usage, and in small groups, they used the mixed code of informal Indonesian,Â English, Javanese (smooth and not-smooth ngoko), and Arabic; (2) the realization of linguisticÂ politeness, both meeting leaders and meeting participants (men) tended to use direct speech act, eitherÂ politeness sign, like tolong, harap, mari, and dipersilakan or not politeness sign compared to using ofÂ indirect speech act. On the contrary, the meeting leader or women participant tended to use the indirectÂ speech act with the interrogative mode. The direction of the directive speech act was two-way direction,Â for both meeting leaders and participants of the meeting. However, apparently, the direction of directiveÂ speech act tended to come from the meeting leader to the participants meeting (from official(s) versusÂ non-officials or of higher official(s) to lower one(s)).