ANALISIS GAYA BAHASA WACANA DI ASAHI.COM - Nurhayati, Silvia (Lingua, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan gaya bahasa wacana dalam suratÂ kabar online asahi.com. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk menganalisis dataÂ kalimat dan kata berbentuk tulisan dari asahi shinbun online. Penelitian ini menemukanÂ bahwa bahasa yang digunakan oleh surat kabar online asahi.com lebih mengutamakanÂ efesiensi penulisan yang tertuang dalam penggunaan gaya bahasa elipsis. PelesapanÂ terjadi pada unsur partikel noãunsur kata kerjasuruãdan kopula da. Meskipun terjadiÂ pelesapan, hal itu tidak mempengaruhi atau mengaburkan makna informasi dan opiniÂ yang disampaikan kepada pembaca. Selain itu munculnya gaya bahasa eufemisme lewatÂ media huruf katakana dan kata yang mengandung arti idiom, untuk melukiskan opini atauÂ informasi yang dianggap kurang baik. Meskipun demikian tidak ada standar yang jelasÂ mengenai penggunaan kedua gaya bahasa ini sehingga berakibat pada penggunaanÂ bahasa Jepang yang midare (tidak teratur).Â This research aimed to find out the use of figurative language of discourse on the onlineÂ newspaper asahi.com. It used qualitative method for analysing data. The data wereÂ sentences and words in a form of writings from asahi shinbun online. The result of theÂ research was the language used by the online newspaper, asahi.com, prioritize more onÂ writing efficiency filled on elliptical style. A vanishing language occured on noãparticle,Â suruãverb element, and da copula. However, it did not influence and blur out significancesÂ of information and opinion uttered to the reader. Besides that, euphemism appearedÂ through media of katakana letters and idiomatic words in order to illustrate less goodÂ opinion and information. As a result, there was no clear standard about the use of those twoÂ figures of speech, and it caused the use of midare (irregular) Japanese language.Â