PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN BAHASA JAWA BERBASIS KOMPETENSI DI SMA SE-JAWA TENGAH - -, Sukadaryanto (Lingua, 2013)
Urgensi pembejaran bahasa Jawa adalah terwujudnya keterampilan siswa dalampenggunaan bahasa Jawa secara optimal. Pada konteks ini program pembelajaran bahasaJawa hendaknya diarahkan untuk mencapai sumber daya manusia yang lebih baik. Untukitu perlu disusun desain pengembangan silabus, desain penilaian, dan desain pengelolaanpembelajaran bahasa Jawa di SMA. Desain pengembangan pembelajaran bahasa Jawa diSMA mengacu pada pembelajaran inovatif yang mengarah pada PAIKEM yakniPembelajaran Aktif Inovatif Kreatif Efektif Menyenangkan. Pelaksanaan pembelajaran inidengan memaksimalkan kegiatan-kegiatan yang disarankan masing-masing unsur dalamproses belajar mengajar.Â Urgency of teaching Javanese language was to embody students skill in optimally applyingthe language. In this context, the language teaching program was directed to attain a betterhuman resource. For a matter of that, it needs to be arranged a design of syllabus developing,of evaluation, and of Javanese language teaching management for Senior High Schoolstudent. The design of Javanese language teaching developing in Senior High School referredto innovative teaching directed at PAIKEM which was active, innovative, creative, effective,exciting teaching. Implementation of this teaching was done by maximizing activitiessuggested by each element in teaching and learning processes