Telaah Alkindy Terhadap Relativitas Waktu Dalam Kisah Aṣḣâbul Kahfi - Sri Jumini (Fakultas Syari'ah dan Hukum (FSH) UNSIQ, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pemikiran Al Kindy (w. 870) terhadap relitivitas waktu khususnya dalam peristiwa Aṣḣâbul Kahfi. Ini merupakan penelitian kualitatif dengan model article review. Review dilakukan terhadap referensi berupa buku dan artikel dalam jurnal. Teknis analisis dilakukan dengan mendeskripsikan kisah Aṣḣâbul Kahfi dalam kajian fisika relativitas Al-Kindy, dan kajian Al-Qur`an yang sudah ditafsirkan oleh para mufasir. Hasil penelitian menyatakan bahwa 1) Relativitas Al-Kindy menyatakan bahwa setiap benda yang bergerak melebihi kecepatan cahaya akan mengalami dilatasi panjang dan waktu; 2) Aṣḣâbul Kahfi yang ditidurkan oleh Allah selama 390 tahun mereka hanya merasakan setengah hari atau sehari saja, di dalam gua tubuh mereka dibolak-balikkan dan gerak didalam gua melebihi kecepatan cahaya sehingga mengalami dilatasi panjang dan waktu.