Fanatisme Mazhab dan Implikasinya terhadap Penafsiran Al-Qur`an - Arif Al Wasim (Fakultas Syari'ah dan Hukum (FSH) UNSIQ, 2018)
Al-Qur`an merupakan wahyu Ilahi yang didalamnya terkandung tema-tema pokoktentang ketuhanan, hukum, sosial kemasyarakatan, sejarah masa lalu hinggagambaran-gambaran masa depan. Kebenaran isi Al-Qur`an merupakan sesuatuyang mutlak dan pasti, untuk menangkap citra kemutlakan tersebut diperlukanpenafsiran dan penjelasan terhadap isi kandungannya. Pemikiran dan paradigmapemahaman terhadap teks-teks keagamaan terus berkembang, dan melahirkanberbagai mazhab dan paham keagamaan yang berpengaruh terhadap pola dan corakpenafsiran Al-Qur`an. Perbedaan yang fundamental dalam istinbâṭ hukum danpandangan politik kemudian melahirkan fanatisme terhadap aliran dan mazhab.Namun demikian, fanatisme dan sikap sektarian kepada mazhab tersebut semakinmemperkaya wacana keilmuan dan khazanah penafsiran Al-Qur`an.