‘Iddah Wanita Hamil Ditinggal Mati Suami Perspektif Kitab Minhâjul Muslim Karya Abu Bakar Al-Jazairi (1921 – 2018) - Umi Fatmah (Fakultas Syari'ah dan Hukum (FSH) UNSIQ, 2018)
Masa ‘iddah wanita hamil yang ditinggal mati suaminya dalam hal ini yang menjadifokus kajian penulis adalah pendapat Abu Bakar Jabir al-Jazairi (1921-2018) mengenai masa iddah wanita hamil yang ditinggal mati suaminya dalam kitab Minhajul Muslim. Permasalahan yang diangkat dalam adalah: pertama, pemikiran Abu Bakar Jabir al-Jazairi tentang masa iddah wanita hamil yang ditinggal mati suaminya; kedua, metode istinbâṭ hukum yang digunakan oleh Abu Bakar Jabir al-Jazairi dalam memutuskan hukum masa iddah wanita yang ditinggal mati suaminya. Berdasarkan analisis data pada penelitian ini, masa iddah bagi seorang wanita pada dasarnya membutuhkan pertimbangan-pertimbangan baik dari aspek hukum agama maupun dari aspek sosial. Pertimbangan tersebut guna mewujudkan putusan hukum yang maslahat dan memiliki nilai keadilan.