Gaya Aerodinamik dalam Penerbangan Perspektif Q.S An-Nahl: 79 - Sri Jumini (Fakultas Syari'ah dan Hukum (FSH) UNSIQ, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran konsep fisika terhadappenjelasan Al-Qur`an Surat An-Nahl Ayat 79 tentang gaya Aerodinamik dalam teknik penerbangan melalui studi analitis terhadap literature-literatur yang ada. Literatur review dilakukan terhadap hasil-hasil penelitian baik dari hasil penelitian terdahulu, dan telaah buku-buku yang berkaitan langsung maupun tak langsung. Penjelasan teori menggunakan teknik induktif, sedangkan tekis analisis menggunakan teknis komparasi dengan menganalis telaah sains dan Al-Qur`an melaui tafsir yang sudah ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Prinsip aerodinamis: (1) gaya angkat pesawat dihasilkan dari udara yang bererak cepatdiatas pesawat, (2) Gaya angkat pesawat akan lebih besar jika sayap agak dibungkukkan; (3) gaya angkat akan berkurang jika sayap lebih condong ke atas. Kualitas penerbangan tergantung pada bentuk aerodinamik bodi pesawat,keberadaan angin vertical dan kekasaran permukaan pesawat, serta impak badan pesawat.