PENGEMBANGAN MODUL ADMINISTRASI UMUM BERBASIS SAINTIFIK PADA KOMPETENSI DASAR MENGANALISIS PERSYARATAN PERSONIL ADMINISTRASI - Inda Diningrum, Rahma (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2018)
Abstrak Administrasi umum merupakan mata pelajaran yang mempelajari dasar-dasar administrasi sebelum mempelajari administrasi yang lebih spesifik. Salah satu kompetensi dasar yang harus dikuasai oleh peserta didik adalah menganalisis persyaratan personil administrasi. Pada kompetensi dasar tersebut siswa dituntut untuk terampil dalam menganalisis tahapan pengadaan personil administrasi, menyusun persyaratan personil administrasi, dan memahami pelatihan serta pengadaan personil administrasi. Oleh sebab itu, penggunaan modul pembelajaran berbasis saintifik diperlukan siswa untuk pembelajaran secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan modul administrasi umum. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R & D) dengan model pengembangan 4-D, yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Subjek penelitian berjumlah 5 siswa. Penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dengan model Miles dan Huberman. Hasil pengembangan diperoleh prosedur pembuatan modul administrasi umum kompetensi dasar menganalisis persyaratan personil administrasi.Kata kunci: pengembangan modul, administrasi umum, saintifik Abstract General administration is a subject that studies the basics of administration before studying a more specific administration. One of the basic competencies that must be mastered by learners is to analyze the requirements of administrative personnel. At this basic competencies, students are required to be skilled in analyzing the stages of procuring administrative personnel, drawing up administrative personnel requirements, and understanding training and procurement of administrative personnel. Therefore, the use of scientific-based learning modules is required for students to learn independently. This research aims to develop general administration module. This research is development research (R & D) with 4-D development model. They are define, design, develop, and disseminate. Subject of the research are 5 students. This research uses qualitative data analysis with Miles and Huberman model. The results of the development obtained the procedure of making general administrative module basic competence analyze the requirements of administrative personnel.Keywords: module development, general administation, scientific