PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS KURIKULUM 2013 PADA KOMPETENSI DASAR MENERAPKAN PROSEDUR PENCATATAN SURAT MASUK DAN KELUAR - AYU AGUSTIN, PUTRI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2018)
Pelaksanaan kurikulum 2013 edisi revisi merupakan perubahan yang dilakukan pemerintah dari kurikulum 2013 versi lama. Perbedaan tidak ditunjukkan secara signifikan hanya saja lebih meningkatkan kompetensi inti dengan kompetensi dasarnya dan menekankan siswa untuk membiasakan diri berpikir illmiah. Peran guru di sini dibutuhkan untuk menciptakan kondisi pembelajaran yang efektif agar siswa dapat memperdalam pemahaman materi dan menjadikan pembelajaran terpusat pada siswa. Oleh sebab itu, diperlukan modul pembelajaran berbasis kurikulum 2013 dengan kegiatan 5M sebagai bahan ajar yang digunakan di kelas. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengembangan modul pembelajaran berbasis kurikulum 2013 pada kompetensi dasar menerapkan prosedur pencatatan surat masuk dan keluar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model 4-D terdiri atas pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara dan dokumentasi, dengan teknik analisis data kualitatif berdasarkan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini diperoleh proses pengembangan produk berupa modul pembelajaran berbasis kurikulum 2013 pada kompetensi dasar prosedur pencatatan surat masuk dan keluar. Kata Kunci: pengembangan modul, kurikulum 2013, pencatatan surat masuk dan keluar.