PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA KOMPETENSI DASAR PENANGANAN SURAT MASUK KELAS X OTKP 2 DI SMK NEGERI 1 SOOKO MOJOKERTO - NURUL HIDAYAH, SITI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan modul, mengetahui kelayakan modul dan untuk mengetahui evaluasi siswa terhadap modul. Jenis penelitian yang digunakan adalah model pengembangan 4D. Namun, penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap pengembangan dikarenakan keterbatasan kompetensi dasar yang dibahas. Pengembangan modul penanganan surat masuk dikembangkan peneliti dengan berbasis problem based learning sehingga pada modul penanganan surat masuk terdapat sintaks problem based learning untuk menyelesaikan studi kasus. Instrumen penilaian yang digunakan adalah angket validasi materi, angket validasi bahasa, angket validasi grafis dan angket evaluasi siswa. Hasil Penelitian menunjukkan hasil validasi materi yang terdiri dari kelayakan isi sebesar 90% dan kelayakan penyajian sebesar 94%. Sehingga diperoleh rata-rata sebesar 92,5%. Untuk validasi bahasa diperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 89%. Untuk validasi grafis diperoleh rata-rata sebesar 96% dengan kriteria sangat layak. Sedangkan hasil uji coba terbatas menunjukkan bahwa modul berbasis problem based learning pada kompetensi dasar penanganan surat masuk sangat layak dijadikan bahan ajar dengan hasil persentase sebesar 93%. Jadi dapat disimpulkan bahwa modul berbasis problem based learning pada kompetensi dasar penanganan surat masuk yang telah dikembangkan sangat layak digunakan di kelas X OTKP SMKN 1 Sooko Mojokerto. Kata kunci: Pengembangan modul, berbasis problem based learning, Penanganan Surat Masuk Abstract This Study aims to find out how the development of modules, know the module and to know the student?s evalution of the module. The type of research used is the 4-D development model. However, this study is only done until the development stage due to the limited basic competencies disccussed. The development of incoming mail handling module is developed by problem based learning so that the incoming mail handling module has problem based learning syntax to complete the case study. The assessment instruments used were questionnaire material validation, language validation questionnaire, garphical validation questionnaire and student evalution questionnaire. The result of the research shows the validation result of the material which consist of content feasibility of 90% and presentation feasibility of 94%. So that obtained an average of 92,5%. For the language validation obtained an overall average of 89%. For graphical validation obtained an average of 96% with very reasonable criteria. While the results of a limited trial show that the problem based learning module on the basic competence of handling incoming mail is very worthy of teaching materials with a percentage of 93%. So it can be concluded that the module problem based learning on basic competence of handling incoming mail that has been developed very feasible use in class X OTKP smkn 1 Sooko Mojokerto. Keyword: Module development, Problem Based Learning, Handling of Incoming Mail.