PENGEMBANGAN MEDIA ADVENTURE GAME PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN DI SMKN 2 KEDIRI - BUNGA UTAMA, DIAH; PUSPASARI, DURINTA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2018)
Pengembangan Media Adventure Game pada Mata Pelajaran Kearsipan ini dilakukan untuk mengetahui Proses Pengembangan Media Adventure Game pada Mata Pelajaran Kearsipan Kelas X OTKP 1 di SMKN 2 Kediri, mengetahui Kelayakan Media, serta mengetahui Evaluasi Siswa Kelas X OTKP 1 di SMKN 2 Kediri yang telah dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis pengembangan yang menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas X OTKP 1 di SMKN 2 Kediri yang berjumlah 20 orang, sedangkan objek penelitian ini yaitu media Adventure Game pada Mata Pelajaran Kearsipan. Instrument penelitian ini yaitu validasi ahli dan evaluasi siswa. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan skala likert. Proses pengembangan media ini yaitu dilakukan tahap analisis untuk mengetahui kebutuhan sebelum merancang media adventure game, perancangan media menggunakan aplikasi Adobe Flash CS6, pada pengembangan dilakukan validasi oleh ahli materi dan media, dimana bertujuan untuk menyempurnakan media yang dikembangkan. Hasil validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 92% dengan kriteria interpretasi sangat kuat dan hasil validasi ahli media memperoleh persentase sebesar 84% dengan kriteria interpretasi sangat kuat. Dari hasil evaluasi siswa memperoleh persentase sebesar 94% dengan kriteria interpretasi sangat kuat untuk digunakan dalam proses pembelajaran.