PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO MATA PELAJARAN ADMINISTRASI SARANA DAN PRASARANA KELAS XI APK SEMESTER 2 DI SMK KETINTANG SURABAYA - HARRY YUANITA, ULFA; ELIZABETH R, MEYLIA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan modul yang telah dikembangkan, kelayakan modul, serta respons siswa terhadap modul yang telah dikembangkan. Subyek penelitian adalah 20 siswa kelas XI APK di SMK Ketintang Surabaya. Jenis penelitian pengembangan menggunakan R&D dengan model pengembangan 4D. Pengembangan 4D terdiri dari tahapan penelitian yaitu: pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Adapun instrument dan analisis data penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli bahasa dan angket respon siswa. Hasil pengembangan modul pembelajaran berbasis portofolio mata pelajaran administrasi sarana dan prasarana setelah dikembangkan, pada aspek komponen isi materi dalam modul telah diperbaiki sesuai dengan silabus. Kelayakan modul pembelajaran berbasis portofolio mata pelajaran administrasi sarana dan prasarana memperoleh validasi ahli materi memperoleh persentase 88,42% dengan kriteria sangat kuat dan hasil validasi ahli bahasa memperoleh presentase sebesar 100% dengan kriteria sangat kuat, Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran berbasis portofolio layak digunakan dalam proses pembelajaran. Respons siswa kelas XI APK di SMK Ketintang Surabaya terhadap modul pembelajaran berbasis portofolio mata pelajaran administrasi sarana dan prasarana menunjukkan persentase sebesar 86,46% dengan kategori sangat kuat, hal ini berarti modul sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran dan mampu memotivasi siswa dalam proses pembelajaran secara mandiri. Kata kunci: Modul Pembelajaran, portofolio, dan Administrasi Sarana dan PrasaranaThe aims of the research are to determine the developed module development, determine the feasibility of the module, and students response to the module that have been developed. The subject of research is 20 students of XI APK in SMK Ketintang Surabaya. Type of research development using R&D with 4D Development model. 4D development consist of the stages of research are: define, design, development, and dissemination. The research instrument used in this research is matterial expert of validation sheet, language expert of validation sheet and students questionnare response sheet. The results of the development of portfolio-based learning modules are administration of facilities and infrastructure after being developed, in terms of the component aspects the content of the material in the module has been improved according to the syllabus. Feasibility of portfolio-based learning modules subject to facilities and infrastructure administration the percentage result of matter expert is 88,42% with very strong criteria and percentage result of language expert is 100%, with very strong criteria. The result that module of portfolio based learning can be the learning process. Result of students response of class XI APK at SMK Ketintang Surabaya to portfolio-based learning modules in the administration of facilities and infrastructure shows a percentage of 86.46% with a very strong category, this means that the module is very suitable for use in the learning process and able to motivate students in the learning process independent Keywords: Learning Module, Portfolio, Administration of Facilities And Infrastructure