PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-BOOK BERBANTUAN KVISOFT FLIPBOOK MAKER PADA MATA PELAJARAN OTK HUMAS & KEPROTOKOLAN KELAS XI OTKP SMKN 1 JOMBANG - DWI AYU SEPTIANINGRUM, ROSSITA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2019)
Penelitian ini tujuannya adalah menganalisis proses pengembangan bahan ajar e-book, mengetahui kelayakan bahan ajar e-book, dan evaluasi peserta didik terhadap bahan ajar e-book berbantuan kvisoft flipbook maker pada mata pelajaran OTK Humas & Keprotokolan kelas XI OTKP SMKN 1 Jombang yang telah dikembangkan oleh peneliti. ?Penelitian ini, merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4-D, yaitu: pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Subjek penelitian ini berjumlah 20 peserta didik kelas XI OTKP SMKN 1 Jombang dan objek penelitian ini adalah Pengembangan Bahan Ajar E-Book berbantuan Kvisoft Flipbook Maker Pada Mata Pelajaran OTK Humas & Keprotokolan kelas XI OTKP SMKN 1 Jombang. Instrumen peniliaian lembar validasi materi, bahasa, grafik, dan evaluasi peserta didik diadaptasi dari BSNP tahun 2014 dengan skala penilaian menggunakan skala likert namun untuk evaluasi peserta didik menggunakan skala guttman, serta teknik analisis data yang digunakan adalah analisis validasi ahli materi, bahasa, kegrafikan, dan evaluasi peserta didik. Hasil penelitian pada pengembangan bahan ajar e-book berbantuan kvisoft flipbook maker ini dikembangkan hanya sampai pada tahap ketiga yaitu tahap pengembangan (develop), pada tahap pendefinisian ini dilakukan analisis terhadap kurikulum yang digunakan di SMKN 1 Jombang yaitu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017, lalu pada tahap perancangan (design) ini dilakukan rancangan-rancangan untuk membuat bahan ajar e-book berbantuan kvisoft flipbook maker tersebut, pada tahap pengembangan (develop) maka peneliti melakukan uji coba terhadap 20 peserta didik kelas XI OTKP SMKN 1 Jombang untuk mengetahui evaluasi peserta didik tersebut terhadap bahan ajar e-book berbantuan kvisoft flipbook maker tersebut. Hasil penelitian terhadap kelayakan bahan ajar e-book berbantuan kvisoft flipbook maker ini menunjukan validasi dari ahli materi memperoleh persentase sebesar 95,00% dengan interpretasi sangat kuat, validasi dari ahli bahasa memperoleh persentase sebesar 94,00% dengan interpretasi sangat kuat, validasi dari ahli kegrafikan memperoleh persentase sebesar 90,00% dengan interpretasi sangat kuat. Total keseluruhan hasil dari para ahli adalah 96,25% dengan interpretasi sangat kuat. Berdasarkan hasil uji coba terbatas evaluasi bahan ajar e-book ini dari peserta didik diperoleh persentase sebesar 97,66% dengan interpretasi sangat kuat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar e-book berbantuan kvisoft flipbook maker pada mata pelajaran OTK Humas & Keprotokolan ini layak digunakan dikelas XI OTKP SMKN 1 Jombang. Kata Kunci: Pengembangan, Bahan Ajar E-Book, OTK Humas & Keprotokolan