PENGEMBANGAN E-MODUL BERBANTUAN KVISOFT FLIPBOOK MAKER BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI MENERAPKAN PENGOPERASIAN APLIKASI PENGOLAH KATA KELAS X OTKP 3 SMKN 2 BLITAR - AYU OKTAVIARA, RHESTA; PAHLEVI, TRIESNINDA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pengembangan e-modul, kelayakan e-modul, respon siswa terhadap e-modul berbantuan kvisoft flipbook maker berbasis pendekatan saintifik pada materi menerapkan pengoperasian aplikasi pengolah kata kelas X OTKP 3 SMKN 2 Blitar. Metode penelitian ini adalah Research and Development menggunakan model pengembangan ADDIE. Uji coba terbatas dilakukan pada 20 siswa kelas X OTKP 3 di SMK Negeri 2 Blitar. Instrument penelitian ini menggunakan lembar validasi materi, lembar validasi bahasa, dan lembar validasi kegrafikan dan lembar angket respon siswa. Lembar validasi ahli dan lembar angket respon siswa dianalisis secara kuantitatif menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan e-modul berbantuan kvisoft flipbook maker berbasis pendekatan saintifik terdiri dari e-modul yang dikembangkan menggunakan software kvisoft flipbook maker dengan pendekatan saintifik yang terdiri dari 5M yaitu mengamati, menanya, mencoba, menalar dan mengkomunikasikan yang disesuaikan dengan kompetensi dasar Menerapkan Pengoperasian Aplikasi Pengolah Kata. Penilaian validasi oleh ahli materi memperoleh persentase sebesar 90% dengan interpretasi sangat kuat dan ahli bahasa sebesar 90% dengan interpretasi sangat kuat. Ahli kegrafikan memperoleh persentase sebesar 83,15% dengan interpretasi sangat kuat. Respon siswa melalui uji coba terbatas diperoleh nilai persentase sebesar 94,4% dengan interpretasi sangat kuat. Sehingga dengan pengembangan e-modul berbantuan kvisoft flipbook maker berbasis pendekatan saintifik pada materi menerapkan pengoperasian aplikasi pengolah kata sangat baik untuk bahan ajar siswa. Kata Kunci: Pengembangan E-modul, Kvisoft Flipbook Maker, Pendekatan SaintifikThe purpose of this study is to find out the process of e-module development, e-module feasibility, student response to the e-module assisted by Kvisoft Flipbook Maker based on the scientific approach to the material implementing operation word processing application of the X-class OTKP 3 at SMK 2 Blitar. This research method is Research and Development using the ADDIE development model. Limited trials were conducted on 20 X grade OTKP 3 students at Vocational High School 2 Blitar. The instrument of used material validation sheets, language validation sheets, graphic validation sheets and student response questionnaire sheets. Expert validation sheets and student response questionnaire sheets were analyzed quantitatively using a Likert scale. The results of the study show that the development of the e-module assisted by Kvisoft Flipbook Maker based on the scientific approach consists of e-modules developed using Kvisoft Flipbook Maker software based scientific approach consisting of 5M which is observing, asking, trying, reasoning and communicating that is tailored to the basic competencies. Implementing the Operation of a Word Processing Application. Validation assessment by material experts obtained a percentage of 90% with very strong interpretations and linguists by 90% with very strong interpretations. Graffiti experts get a percentage of 83.15% with very strong interpretations. Student responses through limited trials obtained a percentage value of 94.4% with very strong interpretations. So that with the development of an e-module assisted by Visual Software Flipbook Maker based on a scientific approach to the material implementing the operation of word processing applications it is very good for students Keywords: Development of E-module, Kvisoft Flipbook Maker, Saintific Approach