PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MEMAHAMI NORMA, STANDAR, PROSEDUR, DAN KAIDAH KEARSIPAN DI KELAS X OTKP SMK NEGERI 1 BANGKALAN - MARGARETA HEPPYANDARI, IRIN; PUSPASARI, DURINDA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar siswa dan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran problem based learning kompetensi dasar memahami norma, standar, prosedur, dan kaidah kearsipan di kelas X OTKP SMKN 1 Bangkalan tahun ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen kuasi (quasi experimental design) dengan bentuk nonequivalent control group design. Penelitian ini dilakukan pada seluruh siswa kelas X OTKP 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X OTKP 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pre-test dan post-test. Teknik analisis data menggunakan uji homogenitas, uji normalitas, uji hipotesis (uji-t), dan uji gain score. Berdasarkan hasil analisis uji-t nilai post-test, diperoleh nilai thitung sebesar 3,579 dengan taraf signifikansi sebesar ,001 (0,001). Sedangkan ttabel diketahui sebesar 2,009 dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa t-test < 0,05 yaitu 0,001 < 0,05 dan thitung (3,579) > ttabel (2,009). Sementara berdasarkan hasil analisis uji-t selisih (gain score) pre-test dan post-test diperoleh nilai thitung sebesar 6,405 dengan taraf signifikasi ,000 (0,000). Sedangkan nilai ttabel sebesar 2,009 dengan taraf signifikansi sebesar 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa t-test < 0,05 yaitu 0,001 < 0,05 dan thitung (6,405) > ttabel (2,009). Berdasarkan hasil analisis uji-t di atas, maka Ha diterima dan tolak H0. Sehingga terdapat pengaruh hasil belajar siswa setelah menerapkan model problem based learning, dimana hasil belajar siswa kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran problem based learning lebih tinggi daripada hasil belajar kelas kontrol.Kata Kunci: Model Pembelajaran Problem Based Learning, Eksperimen, Hasil Belajar AbstractThis study aims to determine the effect of problem based learning learning models on student learning outcomes and to find out the application of problem based learning models to basic competencies in understanding archival norms, procedures, and rules in class X OTKP of SMK 1 Bangkalan 2018/2019 academic year. This type of research uses a quasi-experimental research design (quasi experimental design) with the form of nonequivalent control group design. This research was conducted on all students of class X OTKP 1 as the experimental class and class X OTKP 2 as the control class. The research instruments used were pre-test and post-test. Data analysis techniques used homogeneity test, normality test, hypothesis test (t-test), and gain score test. Based on the results of the t-test analysis of the post-test value, the value of tcount is 3.579 with a significance level of 001 (0.001). While the table is known at 2,009 with a significance level of 0.05. These results indicate that the t-test <0.05 is 0.001 <0.05 and tcount (3.579)> t table (2,009). While based on the results of the t-test analysis of the difference (gain score) of the pre-test and post-test obtained a tcount of 6.405 with a significance level of 000 (0,000). While the ttable value is 2.009 with a significance level of 0.05. These results indicate that the t-test <0.05 is 0.001 <0.05 and tcount (6.405)> t table (2,009). Based on the results of the t-test analysis above, Ha is accepted and rejects H0. So that there is an effect of student learning outcomes after applying the problem based learning model, where the learning outcomes of experimental class students who use problem based learning learning models are higher than the learning outcomes of the control class.Keywords: Learning Model Problem Based Learning, Experiment, Learning Outcomes