PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS PORTFOLIO ASSESSMENT PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI SEMESTER GENAP KELAS X OTKP DI SMK NEGERI 1 LAMONGAN - FAUZIYAH, AMALIYATUL; PAHLEVI, TRIESNINDA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2019)
Abstrak Penelitian pengembangan ini mempunyai tujuan untuk mengetahui proses pengembangan lembar kegiatan peserta didik (LKPD) berbasis portfolio assessment pada mata pelajaran Korespondensi semester genap kelas X OTKP di SMK Negeri 1 Lamongan, menguji kelayakan LKPD, mengetahui evaluasi peserta didik terhadap LKPD yang telah dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang memiliki empat tahapan, diantaranya define, design, develop, dan disseminate. Akan tetapi tahap disseminate tidak dilakukan dikarenakan penelitian ini bertujuan hanya sebatas mendapatkan prototipe produk. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah peserta didik kelas X OTKP 2 SMK Negeri 1 Lamongan sebanyak 20 peserta didik. Instrumen pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini meliputi lembar validasi ahli materi, ahli bahasa, ahli kegrafikan serta angket evaluasi peserta didik. Teknik analisis data adalah analisis validasi ahli materi, ahli bahasa, ahli kegrafikan serta evaluasi peserta didik dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa proses pengembangan LKPD yang dilakukan peneliti menggunakan model 4-D, namun terbatas sampai tahap develop; kelayakan LKPD yang dikembangkan peneliti dari hasil validasi keseluruhan komponen yang meliputi materi, kegrafikan, dan bahasa diperoleh rata-rata persentase penilaian sebesar 93,46% dengan kriteria sangat kuat, sehingga LKPD tersebut dikategorikan layak dipergunakan ketika pembelajaran; hasil evaluasi peserta didik yang dilakukan melalui uji coba terbatas diperoleh rata-rata persentase penilaian sebesar 93% dengan kriteria sangat kuat, hal tersebut menunjukkan bahwa LKPD berbasis portfolio assessment mata pelajaran Korespondensi semester genap mendapatkan evaluasi baik dari peserta didik sehingga dinyatakan layak serta dapat dipergunakan untuk proses pembelajaran di kelas X OTKP SMK Negeri 1 Lamongan. Kata Kunci: Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD), Portfolio Assessment, Korespondensi.