PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS DEMONSTRASI PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI SARANA DAN PRASARANA SEMESTER GASAL KELAS XII APK DI SMKN 1 JOMBANG - PUTRI HARTANTI, MITTA; PUSPASARI, DURINTA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pengembangan LKPD Berbasis Demonstrasi, menganalisis kelayakan LKPD Berbasis Demonstrasi, dan menganalisis respon peserta didik terhadap LKPD Berbasis Demonstrasi pada mata pelajaran Administrasi Sarana dan Prasarana kelas XII APK di SMKN 1 Jombang yang telah dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian R&D. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 langkah yaitu define, design, develop dan disseminate. Subjek penelitian berjumlah 20 peserta didik dari kelas XII APK 3 di SMKN 1 Jombang. LKPD Berbasis Demonstrasi divalidasi oleh 2 ahli materi, 1 ahli bahasa, 1 ahli grafik, serta diujicobakan secara terbatas pada 20 peserta didik. Instrumen pada penelitian ini adalah lembar validasi dari ahli materi, ahli bahasa, ahli grafik, dan angket respon peserta didik yang diadaptasi dari Badan Standar Nasional Pendidikan, sedangkan untuk skala penilaian dari validasi ahli materi, ahli bahasa, dan ahli grafik menggunakan skala likert dan respon peserta didik menggunakan skala guttman. Teknik analisis data penelitian ini adalah analisis validasi ahli materi, ahli bahasa, ahli grafik, dan respon peserta didik. Hasil penelitian menyebutkan bahwa pengembangan LKPD berbasis Demonstrasi ini hanya dilakukan pada tahap define, design dan develop saja, dikarenakan pada tahap ke empat yaitu tahap disseminate memerlukan kegiatan eksperimen. Hasil validasi menunjukkan bahwa tingkat kelayakan dari ahli materi sebesar 96% dengan kriteria ?sangat layak?, ahli bahasa sebesar 80% dengan kriteria ?layak?, hasil persentase ahli grafik sebesar 89% dengan kriteria ?sangat layak?, serta hasil ujicoba yang dilaksanakan oleh siswa menunjukkan hasil sebesar 93.4% dengan kategori sangat baik. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa LKPD Berbasis Demonstrasi layak dipakai ketika pembelajaran di kelas XII APK SMKN 1 Jombang. Kata Kunci: LKPD, Demonstrasi, Administrasi Sarana dan Prasarana.