PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS SAINTIFIK PADA MATA PELAJARAN OTOMATISASI TATA KELOLA SARANA DAN PRASARANA KELAS XI OTKP DI SMK KAWUNG 1 SURABAYA - PUJI RAHMANTO, JOKO; ROSY, BRILLIAN (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2019)
ABSTRAK Pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) Berbasis Saintifik Pada Mata Pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Sarana dan Prasarana Kelas XI OTKP DI SMK Kawung 1 Surabaya Nama : JOKO PUJI RAHMANTO NIM : 15080314082 Program Studi : S1 Pendidikan Administrasi Perkantoran Jurusan : Pendidikan Ekonomi Fakultas : Ekonomi Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Brillian Rosy, S.Pd., M.Pd. Penelitian Pengembangan Lembar Kegiatan Peseta Didik (LKPD) ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) berbasis pendekatan saintifik pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola sarana dan prasarana, untuk mengetahui kelayakan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) berbasis pendekatan saintifik pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola sarana dan prasarana, serta dapat mengetahui respon peserta didik kelas XI Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran di SMK Kawung 1 Surabaya terhadap Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) berbasis pendekatan saintifik pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola sarana dan prasarana. Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4D dari Thiagarajan yang memiliki empat tahapan yaitu tahap pedefinisian (define), tahap perancangan (Design), tahap pengembangan (develop), tahap penyebaran (Disseminate). Penelitian ini dilakukan pada 20 peserta didik kelas XI OTKP 1 di SMK Kawung 1 Surabaya. Hasil dari validasi menujukkan penilaian validasi kelayakan isi memperoleh presentase sebesar 76%, kelayakan penajian memperoleh presentasi sebesar 60%, penilaian validasi ahli bahasa memberoleh presentase sebesar 76%, penilaian validasi dari ahli grafis sebesar 87% dari hasil rekapitulasi keseluruhan mendapatkan jumlah sebesar 78% dengan interprestasi layak. Uji coba yang telah dilakukan pada peserta didik mendapatkan rata-rata skor sebesar 91%dengan interprestasi sangat kuat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian pengembangan LKPD berbasis saintifik pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola sarana dan prasarana kelas XI OTKP 1 di SMK Kawung 1 Surabaya dinyatakan layak digunakan sebagai bahan ajar. Kata kunci : Lember Kegiatan Peserta Didik (LKPD), Pendekatan Saintifik, Model Pengembangan 4D