PENGARUH PENGALAMAN PRAKERIN DAN MINAT KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XI SMKN 1 JOMBANG - TRIRACHMAWATI, DEVY; SURATMAN, BAMBANG (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk: 1) mengetahui ada tidaknya pengaruh pengalaman prakerin terhadap kesiapan kerja siswa kelas XI OTKP di SMKN 1 Jombang; 2) mengetahui ada tidaknya pengaruh minat kerja terhadap kesiapan kerja siswa kelas XI OTKP di SMKN 1 Jombang: 3) mengetahui ada tidaknya pengaruh pengalaman prakerin dan minat kerja terhadap kesiapan kerja siswa kelas XI OTKP di SMKN 1 Jombang. Penelitian menggunakan penelitan assosiatif kausal pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas XI OTKP yang berjumlah 68 siswa dan sampel yang diambil sebanyak 58 siswa. Untuk mengumpulkan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Sehingga teknik pengujian prasyarat analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, analisis linier berganda dengan hipotesis menggunakan uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh positif dan sig. pengalaman prakerin terhadap kesiapan kerja dengan nilai signifikansi 0,034 < ? 0,05. Jadi semakin banyak pengalaman diperoleh saat prakerin, dapat meningkatkan kesiapan kerja siswa kelas XI OTKP; 2) terdapat pengaruh positif dan sig. minat kerja terhadap kesiapan kerja dengan nilai signifikasi 0,000 < ? 0,05. Jadi semakin tinggi minat kerja pada siswa, dapat meningkatkan kepercayaan diri untuk kesiapan kerja siswa kelas XI OTKP; 3) terdapat pengaruh positif dan sig. secara silmultan pengalaman prakerin dan minat kerja terhadap kesiapan kerja dengan nilai signifikasi 0,000 < ? 0,05. Sehingga pengalaman prakerin yang diperoleh semakin banyak dan minat kerja yang tinggi, dapat meningkatkan pada kesiapan kerja siswa kelas XI OTKP di SMKN 1 Jombang.Kata Kunci: Pengalaman Prakerin, Minat Kerja, Kesiapan Kerja.