PENGARUH EDMODO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X OTKP DI SMK KAWUNG 1 SURABAYA - DWI SAPUTRA, WAISAL; SRI WULANDARI, SITI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2019)
Penelitian ini mempunyai tujuan mencari tahu pengaruh edmodo sebagai media pembelajaran e-learning terhadap hasil belajar siswa kelas X OTKP di SMK Kawung 1 Surabaya tahun ajaran 2018/2019. Jenis penelitian memakai penelitian quasi experimental design berbentuk non equivalent control group design. Metode pengumpulan data menggunakan tes berupa pretest, posttest dan dokumentasi. Instrument penelitian yang dipakai yakni pretest dan posttest. Penelitian ini dilakukan pada semua siswa kelas X OTKP 1 selaku kelas kontrol dan X OTKP 2 selaku kelas eksperimen. Teknik analisis memakai uji homogenitas, uji normalitas, uji hipotesis, dan uji gain score. Hasil penelitian menyatakan ketuntasan nilai siswa kelas eksperimen dinyatakan tuntas 100 %, pada kelas kontrol dinyatakan tuntas sebesar 100% pula. Nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sejumlah 52,91, dalam kelas kontrol sejumlah 54,44. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen adalah sejumlah 85, kelas kontrol sejumlah 82,77. Gain score pretest dan posttest di kelas eksperimen adalah sejumlah 32, pada kelas kontrol sejumlah 28. Berdasarkan hasil analisis uji-t nilai posttest, didapat nilai sejumlah 2,005 taraf signifikansi sejumlah 0,049. Sedangkan diketahui sejumlah 1,994 taraf signifikansi 0,05. Hasil ini memperlihatkan t-test < 0,05 yaitu 0,049 < 0,05 dan (2,005) > (1,994). Sementara berdasarkan hasil analisis uji-t selisih (gain score) pretest dan posttest didapat sejumlah 2,168, taraf signifikansi 0,034. Sedangkan sejumlah 1,994, taraf signifikansi 0,05. Hasil ini memperlihatkan t-test < 0,05 yaitu 0,034 < 0,05 dan (2,168) > (1,994). Berdasarkan hasil analisis uji-t di atas, maka diterima dan tolak . Sehingga terdapat pengaruh hasil belajar siswa setelah memanfaatkan edmodo sebagai media pembelajaran e-learning, dimana hasil belajar siswa kelas eksperimen dengan memanfaatkan edmodo sebagai media pembelajaran e-learning lebih bagus dari hasil belajar kelas kontrol.Kata Kunci: Edmodo, E-learning, Hasil Belajar.