PENGARUH METODE PEMBELAJARAN SOSIODRAMA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI OTKP PADA KOMPETENSI DASAR MENERAPKAN PELAYANAN PRIMA KEPADA PELANGGAN DI SMKN 2 KEDIRI - PUTRI FEBRYANANDA, INKA; ROSY, BRILLIAN (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh metode pembelajaran sosiodrama terhadap hasil belajar siswa kelas XI OTKP pada kompetensi dasar menerapkan pelayanan prima kepada pelanggan di SMKN 2 Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen jenis quasi experimental design dengan bentuk non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas XI OTKP SMKN 2 Kediri. Sampel dalam penelitian ini yakni siswa kelas XI OTKP 1 selaku kelas eksperimen dan XI OTKP 2 selaku kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan cara metode observasi, metode dokumentasi dan metode tes. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari uji homogenitas, uji normalitas, uji gain score dan uji hipotesis. Berdasarkan analisis uji gain score diraih nilai sebesar 0,668, artinya kelas eksperimen dan kelas kontrol mengalami kenaikan hasil belajar namun dalam skala rendah karena 0,3 ? (g) < 0,7. Sementara berdasarkan hasil analisis uji-t nilai posttest diperoleh nilai t-hitung sebesar 3,168 dengan taraf signifikansi sebesar 0,002. Sedangkan t-tabel diketahui sebesar 1,995 dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil ini menandakan t-test < 0,05 yaitu 0,002 < 0,05 dan t-hitung (3,168) > t-tabel (1,995) sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh metode pembelajaran sosiodrama terhadap hasil belajar siswa kelas XI OTKP pada kompetensi dasar menerapkan pelayanan prima kepada pelanggan di SMKN 2 Kediri.Kata Kunci: Metode Sosiodrama, Pelayanan Prima, Hasil Belajar.