PENGEMBANGAN BUKU AJAR PADA MATA PELAJARAN OTOMATISASI TATA KELOLA SARANA DAN PRASARANA KELAS XI OTKP DI SMK KAWUNG 1 SURABAYA - HIDAYAT, RAHMAT; ROSY, BRILLIAN (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2019)
Abstrak Penelitian pengembangan buku ajar ini memiliki beberapa tujuan untuk mengetahui proses pengembangan buku ajar pada matpel OTK Sarpras, untuk mengetahui kelayakan buku ajar pada matpel OTK Sarpras, dan untuk mengetahui respon peserta didik terhadap buku ajar pada matpel OTK Sarpras. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D dari Thiagarajan yang terdiri dari 4 tahapan pengembangan yaitu tahap define, tahap design, tahap develop, serta tahap disseminate. Kelebihan buku ajar matpel OTK Sarpras telah disesuaikan dengan kurikulum 2013 revisi 2017 dan menggunakan pendekatan saintifik dengan langkah pembelajaran 5M. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket terbuka dan angket tertutup. Penelitian pengembangan buku ajar ini menggunakan dua teknik analisis data yaitu teknik analisis deskriptif dan teknik analisis kuantitatif. Hasil dari pengembangan buku ajar matpel OTK Sarpras dengan menggunakan pendekatan saintifik sudah sesuai dengan silabus kurikulum 2013 revisi 2017 dan kriteria BSNP. Hasil validasi buku ajar dari ahli materi, ahli grafik, dan ahli bahasa total sebesar 80,6% dengan kategori layak. Hasil uji coba terbatas pada 20 peserta didik memperoleh persentase sebesar 92,3% dengan kategori sangat menarik. Bersumber pada pemaparan tersebut, maka buku ajar matpel OTK Sarpras kelas XI OTKP yang telah dikembangkan layak dan sangat menarik dalam penggunaannya di dalam kegiatan belajar. Kata Kunci: Buku ajar, Otomatisasi Tata Kelola Sarana dan Prasarana, Pendekatan Saintifik.Abstract This textbook development research has several objectives to find out the process of developing textbooks in the subject matter of Automation of Facilities and Infrastructure, to find out the feasibility of textbooks in the subject matter of Automation of Facilities and Infrastructure, and to determine students responses to textbooks in subjects Lessons in Automation of Facility Management and Infrastructure. This research is a type of Research and Development (R&D) research with a 4-D development model from Thiagarajan which consists of 4 stages of development namely the define stage, the design stage, the develop stage, and the disseminate stage. The strengths of the Sarpras OTP Matpel Textbooks have been adjusted to the 2013 revised 2017 curriculum and used a scientific approach with the 5M learning step. The research instruments used were open questionnaire and closed questionnaire. This textbook development research uses two data analysis techniques namely descriptive analysis techniques and quantitative analysis techniques. The results of the development of textbooks in the subject of Automation of Facilities and Infrastructure Management using a scientific approach are in accordance with the syllabus of the 2013 revised 2017 curriculum and BSNP criteria. The results of the validation of the textbooks from material experts, graphic experts, and linguists total 80,6% with a decent category. The trial results are limited to 20 learners obtaining a percentage of 92,3% with a very interesting category. Based on the explanation, the textbooks of Automation of Facilities and Infrastructure Automation of Class XI OTKP that have been developed are feasible and very interesting in their use in learning activities. Keywords: Textbooks, Automation of Facilities and Infrastructure, Scientific Approach.