ANALISIS PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN SIDOARJO - KUSUMO BKIS, PROBO; PUSPASARI, DURINDA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2019)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengelolaan arsip dinamis di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo, mengetahui hambatan yang ada dalam pengelolaan arsip di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo, dan faktor yang mempengaruhi dalam pengelolaan arsip dinamis di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian yang digunakan adalah pegawai-pegawai yang bergerak di bagian pengelolaan arsip yaitu Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo Kepala Bidang Bagian Kearsipan dan Kasi Akuisisi dan Kearsipan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo. Instrumen yang digunakan guna mengumpulkan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di lapangan dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi terkait pengelolaan arsip dinamis di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo menyatakan bahwa masih terdapat beberapa hambatan dalam proses pengelolaan arsip dinamis mulai dari penciptaan, penggunaan, pemeliharaan, dan penyusutan arsip. Kemudian dengan hasil penelitian di lapangan dapat ditemukan beberapa solusi untuk mengatasi hambatan seperti mengecek kembali arsip sebelum dibuat atau didistribusikan, merawat dan memaksimalkan fasilitas yang ada untuk menunjang agar arsip dapat terpelihara dengan baik, memindahkan arsip dinamis aktif ke arsip dinamis in-aktif, memusnahkan arsip-arsip yang telah kadaluwarsa serta faktor pendukung lainya seperti fasilitas yang digunakan dalam pengelolaan arsip dinamis pada dinas perpustakaan dan kearsipan daerah Kabupaten Sidoarjo pada dasarnya sudah cukup baik dengan sudah tersedianya filling cabinet, rak-rak untuk menyimpan arsip dinamis, guide atau sekat untuk mengelola arsip dinamis aktif. Dapat disimpulkan hasil dari hasil penelitian analisis pengelolaan arsip dinamis dengan adanya beberapa hambatan penelitian ini dapat menemukan solusi terkait hambatan dalam mengolah arsip dinamis di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah kabupaten Sidoarjo.Kata Kunci: Pengelolaan, Arsip Dinamis.