PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN LUDO PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN KELAS X DI SMKN 2 BUDURAN SIDOARJO - PUJI ASTANTI, AYU; PUSPASARI, DURINTA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2019)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengembangan media pembelajaran, kelayakan media pembelajaran, dan respon siswa terhadap media pembelajaran Ludo pada kompetensi dasar Menerapkan Prinsip-prinsip Pengelolaan Arsip kelas X MP 2 SMKN 2 Buduran Sidoarjo yang telah dikembangkan. Jenis penelitian ini yakni penelitian pengembangan, dengan mengadopsi model pengembangan 4-D, yakni pendefinisian perancangan, pengembangan, dan penyebarluasan. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa di kelas X MP 2 SMKN 2 Buduran Sidoarjo. Lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, dan angket respon siswa digunakan sebagai instrumen penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis validasi ahli materi, analisis validasi ahli media, dan analisis respon siswa. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran Ludo yakni media pembelajaran yang dikembangkan berupa papan permainan Ludo yang di dalamnya terdapat kartu gambar, kartu pertanyaan dan kartu akronim yang didesain untuk membantu siswa guna mengingat dan mendalami kearsipan. Media tersebut juga divalidasi oleh para ahli dan mendapatkan hasil persentase kelayakan dari ahli materi yakni 87,33 % dengan kriteria sangat kuat, hasil persentase dari ahli media yakni 94, 67% dengan kriteria sangat kuat, dan hasil persentase respon siswa sebesar 97,5% dengan kriteria sangat kuat. Sehingga bisa disimpulkan bahwa media pembelajaran Ludo layak digunakan dalam proses pembelajaran serta respon siswa terhadap media pembelajaran Ludo sangat baik sehingga dapat menambah pemahaman siswa pada mata pelajaran Kearsipan. Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Ludo, Kearsipan. Abstract The purpose of this study was to analyze the development of instructional media, test the feasibility of instructional media, as well as student responses to Ludo learning media on basic competencies Applying the principles of Archive Management for Class X MP 2 SMKN 2 Buduran Sidoarjo that had been developed. This type of research is development research, by adopting a 4-D development model, namely defining the design, development and dissemination. The research subjects were 20 students in class X MP 2 SMK 2 Buduran Sidoarjo. Material expert validation sheets, media expert validation sheets, and student response questionnaires were used as instruments for this research. Data obtained from the validation sheet were analyzed using the data analysis technique, the formula for calculating the percentage of eligibility and interpreted using the criteria for interpreting the feasibility score. The results of the Ludo learning media development study are learning media developed in the form of Ludo board games which include picture cards, question cards and acronym cards that are designed to help students remember and explore archives. The media was also validated by experts and obtained the results of the percentage of eligibility from material experts which is 87,33% with very strong criteria, the results of the percentage of media experts namely 94,67% with very strong criteria, and the results of the percentage of student responses of 97,5% with very strong criteria. So it can be concluded that the Ludo learning media is appropriate to be used in the learning process and the students response to the Ludo learning media is very good so that it can increase students understanding of the Archives subject. Keywords: Development, Learning Media, Ludo, Archives.