PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FACILITIES OFFICE GAME BERBANTUAN CONSTRUCT 2 PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI UMUM KELAS X OTKP DI SMK NEGERI 1 SURABAYA - Dinata, Bagas Surya; Ranu, Meylia Elizabeth (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2018)
Perkembangan teknologi harus direalisasikan dalam kegiatan pembelajaran di sekolah khususnya di SMK Negeri 1 Surabaya, karena mengingat pendidikan adalah factor penting dalam kehidupan. Kegitan pembelajaran juga harus lebih kreatif dan mempunyai alternatif dalam menyampaikan materi dengan menggunakan media pembelajaran. Media pembelajaran dalam bentuk game akan mempermudah peserta didik dalam menerima materi dari guru yang disampaikan. Tujuan pembuatan media ini adalah sebagai alat alternatif guru dalam menyampaikan materi kepada peserta didik dan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran yang dikembangkan serta peserta didik lebih memperhatikan materi pembelajaran yang diberikan oleh guru. Model pengembangan media pembelajaran yang digunakan adalah model pengembangan bahan ajar ADDIE analisis (Analysis), desain (Design), pengembangan (Development), implementasi (Implementation), serta evaluasi (Evaluation). Subjek penelitian ini yaitu 2 ahli materi, 1 ahli media, dan 36 peserta didik kelas X OTKP 2 SMK Negeri 1 Surabaya. Penelitian ini akan menujukan kelayakan media pembelajatan facilities office game sehingga dapat digunakan pada kegiatan pembelajaran. Hasil validasi pengembangan media pembelajaran facilities office game dari ahli materi memperoleh rata-rata persentase sebesar 81,9% dengan kriteria sangat kuat. Dari ahli media memperoleh rata-rata persentase sebesar 86,6% dengan kriteria sangat kuat serat hasil dari angket respon peserta didik memperoleh rata-rata persentase sebesar 89,5% dengan kriteria sangat kuat. Dapat ditarik kesimpulan bahwasanya pengembangan media pembelajaran facilities office game pada mata pelajaran administrasi umum kelas X OTKP SMK Negeri 1 Surabaya ?Sangat Kuat? digunakan dalam kegiatan belajar mengajar. Kata Kunci : Pengembangan Media, Administrasi Perkantoran, Facilities Office Game, ADDIE