PENGENALAN REAL TIME ABJAD BAHASA ISYARAT INDONESIA MENGGUNAKAN SEGMENTASI YCBCR - M. Dedy Rosyadi; Fathul Hafidh; Mirza Yogy Kurniawan (Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Bahasa isyarat tangan merupakan bentuk komunikasi utama bagi penderita tuna rungu, sedangkan untuk orang awam mempelajarinya akan memerlukan banyak biaya dan menghabiskan banyak waktu. Penelitian ini melakukan pengenalan isyarat tangan dari citra peragaan isyarat tangan menggunakan segmentasi YCbCr yang mampu memisahkan objek tangan dengan latarnya dengan cepat sehingga cocok untuk diterapkan pada pengenalan real time, kemudian untuk klasifikasi digunakan Support Vector Machine (SVM) yang sudah dikenal sebagai classifier yang mampu menghasilkan klasifikasi yang baik pada kasus citra.Tahapan penelitian ini diawali dengan pengolahan awal pada data citra, kemudian dilakukan segmentasi dengan YCbCr, pemotongan citra otomatis, dilanjutkan dengan proses klasifikasi dengan SVM. Pada akhirnya metode segmentasi yang dipilih adalah YCbCr yang mampu dengan cepat memisahkan antara objek dan latar sehingga cocok untuk proses klasifikasi real time.