IMPLEMENTASI FUZZY TIME SERIES MARKOV CHAIN MODEL (FTSMCM) DALAM PREDIKSI JUMLAH PRODUKSI AYAM POTONG - Desy Ika Puspitasari; Mochammad Arif Afianto (Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Pola konsumsi masyarakat akan produk hasil ternak semakin meningkat, tak terkecuali konsumsi ayam potong (broiler). Tingginya tingkat konsumsi masyarakat akan ayam potong otomatis akan memicu para produsen ternak untuk meningkatkan produksinya. Produksi ayam potong dapat diprediksi, salah satunya menggunakan Fuzzy Time Series. Perkembangan metode peramalan data time series yang cukup pesat mengakibatkan terdapat banyak pilihan metode yang dapat digunakan untuk meramalkan, salah satunya yaitu metode Fuzzy Time Series Markov Chain Model. Konsep Markov Chain digunakan dalam proses prediksi jumlah produksi ayam potong dengan menggunakan matriks transisi. Dengan Fuzzy Time Series Markov Chain Model, yang merupakan gabungan dari konsep metode fuzzy time series dengan model Markov, diharapkan dapat mendatangkan hasil analisis prediksi yang lebih akurat. Penelitian ini diharapkan dapat membantu proses analisis prediksi, sehingga proses analisis prediksi dapat dilakukan secara lebih efisien, teliti, mudah, dan praktis.