ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA ANTARA MEDIA KABEL SERAT OPTIK DENGAN KABEL TEMBAGA PADA ROUTER MIKROTIK - Eka Setya Wijaya (Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Kabel kawat tembaga dan kabel serat optik adalah dua media komunikasi yang banyak digunakan dalam membangun jaringan komunikasi data di era modern saat ini. Untuk administrator jaringan, memilih jenis kabel yang tepat dalam mem-bangun jaringan adalah suatu keharusan. Beberapa faktor, baik internal maupun eksternal dapat mempengaruhi kinerja peralatan jaringan. Dalam penelitian ini dilakukan analisis komparatif tentang perbedaan kinerja antara penggunaan kabel serat optik dan kabel kawat tembaga yang mampu mentransfer data 1 Gigabit per detik. Analisis pengukuran kinerja mencakup kemampuan untuk mentransfer data dari dua node seperti latensi, throughput, dan packet loss. Untuk pengujian latency dan throughput dilakukan dengan mengirimkan sebanyak 65.000 data untuk 30 kali untuk setiap media. Sedangkan untuk paket loss testing dilakukan dengan mengirimkan 10.000 data dalam 1 menit menggunakan bandwidth uji pada router Mikrotik. Dari hasil pengujian, dapat dilihat bahwa terdapat perbedaan kestabilan kinerja kabel kawat tembaga dan kabel serat optik. Semakin tinggi suhu udara, packet loss, dan latency akan meningkat. Adapun nilai throughput, suhu hanya mempengaruhi nilai throughput pada kabel serat optik dan tidak mempengaruhi throughput pada kabel kawat tembaga.