Sistem Pakar untuk Mendiagnosa Masalah Gizi pada Balita dan Ibu Hamil dengan Metode Forward Chaining - Yulisman; Robbi Datu Muttaqien (Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Gizi adalah suatu zat makanan yang diperlukan oleh tubuh yang melalui proses perubahan makanan yang masuk ke dalam tubuh untuk mempertahankan kehidupan. Masalah gizi khususnya gangguan gizi sangat rentan terjadi pada balita dan ibu hamil jika asupan gizinya tidak diberikan dengan baik. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar 2013 (RISKESDAS 2013) jumlah kasus masalah gizi kurang dan gizi buruk pada tahun 2013 sebesar 19,6% dibandingkan tahun 2007 sebesar 18,4 % dan tahun 2010 sebesar 17,9%. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya masalah gizi yaitu ekonomi, lingkungan, kebia-saan buruk dan pengetahuan. Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang masalah gizi dan biaya konsultasi yang mahal, sehingga dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat membantu kinerja konsultan atau dokter. Aplikasi tersebut berupa sistem pakar untuk mendiagnosa masalah gizi dengan menggunakan metode forward chaining. Metode forward chaining pada sistem pakar merupakan metode yang sering digunakan untuk mendiagnosa penyakit. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat mem-bantu kinerja konsultan atau dokter dalam mendiagnosa penyakit masalah gizi, serta memberikan informasi tentang masalah gizi dan pencegahannya.