IMPLEMENTATION OF ARTIFICIAL NEURAL NETWORK FOR MONTHLY RAIN ATTACKS IN SOUTH KALIMANTAN - Nur Arminarahmah; Miftahul Munir (Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Prakiraan hujan bulanan bisa digunakan untuk antisipasi banjir dan manajemen sumber daya air, keselamatan jiwa dan harta benda, serta keberlangsungan aktivitas ekonomi. Penggunaan Jaringan Syaraf Tiruan sebagai bagian dari Machine Learning adalah teknik yang sering digunakan selain numerical weather prediction dan metode statistik. Menggunakan peru-bah data bulan dan data empirical orthogonal function anomali suhu muka laut bulanan pada 12 lokasi menghasilkan nilai korelasi yang baik saat pembuatan model, tetapi hasil verifikasi menunjukkan akurasi yang baik didapatkan saat periode musim kemarau dan skill terjelek saat peralihan musim kemarau ke musim hujan.