PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN MENGGUNAKAN MODEL WATERFALL PADA PT. MEDINA - Ricki Sastra; Numan Musyaffa; Bayu Supriadi (Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Pengolahan data dan informasi merupakan proses yang penting dalam sebuah perusahaan. Data masuk dan data keluar dengan kecepatan yang maksimal akan memberikan hasil yang memuaskan. PT. Medina merupakan perusahaan dibidang hardware dimana setiap periode akuntasi setiap bulan terdapat proses penggajian karyawan. Saat ini data penggajian karyawan berupa laporan masih bersifat konvensional. Hal ini membuat proses pembuatan laporan menjadi lama dan terdapat banyak kekurangan di dalamnya. Proses laporan penggajian yang diterapkan pada perusahaan perlu dirancang kembali supaya sistem mejadi efektif dan efesien. Dalam merancang sistem informasi yang baru peneliti menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall dengan tahapan analisa,design, pengkodean dan maintenance. Sistem informasi yang baru yang diimplementasikan dengan perangkat lunak dalam proses pembuatannya menggunakan bahasa pemrograman visual basic serta menggunakan Microsoft access sebagai database. Perancangan perangkat lunak sistem informasi penggajian bertujuan untuk memberikan kemudahan perusahaan dalam mengolah data penggajian sehingga laporan penggajian dapat lebih tepat waktu. Dengan adanya perubahan dari sistem yang lama ke sistem informasi yang baru diharapkan proses sistem yang ada pada PT.Medina menjadi efektif dan efisien.